Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

05.12.2021

Гастрономический тур – это всегда классная идея для выходного дня. А если в программу входят не только дегустации, но и знакомство со старинными достопримечательностями – это супер круто. Именно по такой интересной программе провели воскресенье работники-члены профсоюза производства "Минскочиствод".

Началася гастротур с переезда в а/г Юзуфово с экскурсии по пивоварне «Robim Good Brewery».

Что нам удалось, побывав на пивоварне:
⇒ Своими глазами увидеть, как из сырья премиум класса создается локальный пенный напиток.
⇒ Попробовать вкуснейшее не пастеризованное, нефильтрованное и ощутить наиболее полный, насыщенный вкус пива, в отличие от напитков, предлагаемых в "масс маркет".
⇒ Узнать все о процессах производства, особенностях разных видов пива и насладиться душевной атмосферой, созданной крепкой командой «Robim Good Brewery» .

Далее мы проследовали к руинам Кревского замка.

Это живописное место было свидетелем и участником важных исторических событий, а сам замок по-праву считается уникальным:

⇒ Первый полностью каменный замок, построенный в Великом княжестве Литовском в начале XIV века.
⇒ Толщина стен – 2,5-3 м, высота – 10–13 м.
⇒ Две башни, переходы между которыми были устроены внутри стен.
⇒ Внутри замка-крепости был пруд, жилые постройки, мастерские.
⇒ Говорят, ночью у стен замка можно увидеть привидение девушки с собакой – это одна из легенд, которыми окутана его история.

Далее мы проследовали в Гольшаны. Этот уютный городок – самый настоящий музей под открытым небом.

Гольшанский каменный замок был построен в первой половине XVII века! Его руины могут рассказать много интересных историй... Кстати, размеры замка поражают воображение – он больше Мирского.

Далее состоялся переезд в агрогородок Полочаны, где нам провели экскурсию с дегустацией по сыроварне «ГрандМилк».

Здесь занимаются производством ремесленных сыров, качество которых соответствует самым высоким стандартам. Созревшие естественным путем, в натуральной корочке, вкусные и ароматные – обязательно стоит попробовать!

В ходе экскурсии мы узнали секреты сырного дела, побывали на производстве и в камере созревания, стали сыроварами – сделали  традиционный итальянский сыр семейства Pasta Filata (моцареллу).

Далее состоялась дегустация на ГрандМилк. Мы попробовали девять сортов сыра; свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой; твердые выдержанные сроком созревания от 12 до 18 месяцев; уникальные для Беларуси сыры из молока овец французской породы Lacaune.

Чтобы правильно раскрыть вкус сыра, сервировка состояла из джемов, гриссини (хлебных палочек), воды, чая и кофе – каждый участник экскурсии почувствовал себя самым настоящим сырным сомелье!

С собой каждый из нас смог увезти не только яркие воспоминания, предновогоднее настроение, но и приобрести понравившуюся продукцию.

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities), с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития.

К этому дню профсоюзный комитет предприятия оказал помощь (продовольственный набор) бывшим работникам предприятия, прекратившим трудовые отношения по причине установления группы инвалидности, не достигших пенсионного возраста и не работающим на момент выплаты помощи, а также работникам – инвалидам, продолжающим свою деятельность на предприятии.

Так же была оказана помощь работникам предприятия, имеющим на иждивении ребенка инвалида в возрасте до 18 лет- им были вручены сертификаты в магазин "Кирмаш" .

Всего помощь  получили 104 работника предприятия.

27 ноября работники нашего предприятия и их дети отправились на экскурсию на завод БелАЗ в г. Жодино. Именно здесь производят самые большие карьерные самосвалы в мире! Высота только одного колеса самого крупного на сегодня БелАЗа составляет четыре метра, а вес одной шины более 5 тонн. Стоит такая покрышка около 60 тысяч долларов, т.е. как один хороший легковой автомобиль.

Модель БелАЗ-75710 вошла в книгу рекордов Гиннеса, т.к. этот самосвал смог перевезти 503 тонны груза. Ни один другой автомобиль в мире не способен на это. Высота БелАЗа-75710 сопоставима с высотой двухэтажного дома. Ехать такой грузовик по общественным дорогам не может, поэтому его доставляют на карьеры полностью в разобранном виде. Расход топлива у этой модели кстати 1300 литров на 100 километров, а стоит один такой силач примерно около 10 миллионов долларов.

Завод сегодня занимает лидирующие позиции в сфере производства карьерных самосвалов. На его долю приходится одна третья мирового рынка, а заказы расписаны на многие месяцы вперед.

Во время экскурсии побывали в музее промышленной славы предприятия, где познакомились с историей возникновения и развития завода, достижениями и планами на будущее.

А после на площадке с готовой продукцией у нас была возможность взобраться на самый большой БелАЗ в мире!

Вторую неделю группа мигрантов в несколько тысяч человек находится на границе Беларусь-Польша. Белорусская сторона делает все, чтобы облегчить их участь и создать более комфортные условия.

Напомним, что беженцы пришли к пункту пропуска «Брузги» 8 ноября и, когда Польша не пропустила на свою территорию, разбили на границе стихийный лагерь. Мужчины, женщины и дети ночевали в туристических палатках и самодельных шалашах, в то время, как температура на улице приближалась к нулю. В минувшие выходные белорусская сторона установила для мигрантов армейские палатки, где наладили питание, обогрев и оказание медпомощи.

Общественные организации доставляют беженцам продукты питания, санитарно-гигиенические принадлежности, теплую одежду и обувь, одеяла. Практически с первых дней поддержку оказывают профсоюзы: ежедневно к мигрантам приходят машины с гуманитарным грузом. Благодаря неравнодушным людям на складах есть запас из 15 тонн продуктов.

Подробнее: https://1prof.by/news/

В ходе рассмотрения итогов выполнения Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 год члены Национального совета по трудовым и социальным вопросам обратили внимание на обеспечение своевременности выплаты заработной платы.

Необходимо отметить, что профсоюзы на постоянной основе контролируют этот вопросы во всех сферах экономики. Причем рассматриваются все факты – даже если наниматель задерживает оплату труда на день-два.

Как акцентировала внимание заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич, по итогам мониторинга проблемных вопросов, который проводился в январе-сентябре 2021 года, профсоюзами выявлено 538 случаев нарушения нанимателями установленных сроков расчета с работниками, выдано боле 280 рекомендаций на их устранение.

Что касается самых последних данных в этом вопросе, то в сентябре выявлена 51 такая организация, в октябре – 44. При этом в абсолютном большинстве в этих организациях задолженность не является системной и хронической. Зачастую это несвоевременный расчет с работником при уходе в отпуск или при увольнении.

Однако, как отметили в национальном профцентре, в ряде случаев работники вынуждены ждать законных выплат месяцами. Как правило, это связано с тем, что предприятие находится в процедуре ликвидации и не имеет средств, чтобы рассчитаться с людьми.

В этой связи профсоюзы отмечают необходимость скорейшего принятия документа о гарантиях выплаты заработной платы и перечисления взносов в ФСЗН при банкротстве организации.

На заседании Нацсовета прозвучало, что в целом большинство организаций-должников, как и раньше, относится к сельскому хозяйству.

– В сентябре случаи нарушения сроков выплаты зарплаты были выявлены в различных организациях, но доля агропромышленного комплекса по-прежнему остается достаточно весомой. Это более 40%, хотя этот показатель снижается благодаря совместным усилиям социальных партнеров, – уточнила Елена Манкевич.

По ее словам, в текущем году совместными усилиями социальных партнеров значительно улучшилась ситуация с выплатой заработной платы в организациях сельского хозяйства Витебского региона. Если еще в прошлом году там регулярно и на длительный срок задерживали выплату заработной платы несколько десятков организаций, то, например, в сентябре текущего года задолженность, причем незначительная, зафиксирована только в 4 организациях Витебщины. Вместе с тем этот же месяц показал проблемы со своевременной выплатой зарплаты в Брестской и Минской областях – в список нарушителей попали по 13 организаций.

– Учитывая, что вопрос выплаты заработной платы является для профсоюзов и работников одним из основных, мы продолжаем контролировать ситуацию и гарантируем, что будем реагировать на все выявленные случаи несвоевременной выплаты заработной платы, – подытожила заместитель председателя ФПБ.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративных характер

Subcategories