Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

26.06.024

В день 38 годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, в парке «Дружбы народов» прошла церемония возложения цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы». В церемонии возложения цветов приняли участие работники УП «Минскводоканал», активисты общественных организаций: члены первичной профсоюзной организации УП «Минскводоканал», «БРСМ», «Белая Русь», «Белорусский союз женщин».

26.04.2024

Тема всемирного дня охраны труда в 2024 году — Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда.

Изменение погодных условий оказывает заметное влияние на сферу труда, особенно влияя на безопасность и здоровье работников. Примеры профессиональных рисков, усугубляемых изменением климата, включают чрезмерную жару, ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха, крупные промышленные аварии, экстремальные погодные явления, рост числа трансмиссивных заболеваний и повышенное воздействие агрохимикатов.

Событие МОТ

Международный день 28 апреля посвящен памяти рабочих, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда. С момента первой международной церемонии, посвященной 28 апреля, которая состоялась в 1996 году в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, инициатива проведения Международного дня памяти стала охватывать профсоюзное движение всего мира.

Начиная с 2003 года, 28 апреля Международная организация труда проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя внимание на мерах по предотвращению аварий и травматизма на рабочем месте, с целью воспользоваться существующим традиционным потенциалом трехстороннего подхода и социального диалога.

Мероприятие проводится в рамках Глобальной стратегии МОТ в области безопасности и гигиены труда, нашедшей документальное подтверждение в выводах Международной конференции труда от июня 2003 года. Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах, как содействовать повышению политического значения безопасности и здоровья на рабочих местах.

Источник: otb.by

26.04.2024

26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.

В 1986 году в докладе Международной консультативной группы по ядерной безопасности (INSAG) после аварии на Чернобыльской АЭС впервые был введен термин КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ. До этого времени, вопросы безопасности рассматривались только с технической точки зрения, и мало внимания уделялось вопросам культуры и человеческого фактора.

Изначально, термин «Культура безопасности» использовался для описания отношения людей к безопасности на атомных электростанциях. Однако, со временем, он стал применяться и в других областях, таких как авиация, химическая промышленность, строительство и перешел на все отрасли.

Было предложено такое определение: «Культура безопасности — это такой набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью».

Эксперты МАГАТЭ выделили ряд универсальных черт культуры безопасности:

• личное осознание важности безопасности;
  • знания и компетентность, обеспечиваемые через подготовку и инструкции для персонала, а также его самоподготовку;
  • приверженность, требующую демонстрации высокого приоритета безопасности на уровне старших руководителей и признания общих целей безопасности отдельными лицами;
  • мотивацию посредством методов руководства, постановки целей и создания системы поощрений и наказаний и посредством формирования внутренней позиции отдельных лиц;
  • надзор, включающий практику ревизий и экспертиз, и готовность реагировать на критическую позицию отдельных лиц;
  • ответственность через формальное установление и описание должностных обязанностей и понимание их отдельными лицами.

Как видим «культура безопасности» — это не приказал и выполнил, или захотел руководитель (министерство, исполком …)  и все стало культурно и безопасно. Нет. Это долгий долгосрочный процесс, требующий планирования, стратегии, а главное участие всего коллектива.

Для того чтобы прийти в какую-то точку нужно иметь ориентиры и критерии. Такие критерии в 1995 году предложил президент компании «Дюпон» Эд Вулард. Он сформировал исследовательскую команду из 30 человек по улучшению показателей безопасности на предприятиях компании. Исследование обнаружило прямую зависимость между уровнем культуры безопасности и показателями травматизма. Для визуального изображения этой зависимости команда представила график, который назвала «Кривая безопасности Брэдли».

Это графическое изображение показывало, что в условиях улучшения и роста культуры безопасности одновременно уменьшалось общее количество инцидентов, травм, происшествий на предприятии. Показатели безопасности при прохождении компанией через повышение уровней зрелости культуры безопасности улучшаются непрерывно.

Сегодня, культура безопасности рассматривается как набор ценностей, убеждений, норм и практик, которые способствуют обеспечению безопасности на всех уровнях — от индивидуального до организационного. Она включает в себя такие аспекты, как коммуникация, обучение, мотивация, лидерство и принятие решений.

Развитие культуры безопасности будет иметь именно такую последовательность, пропустить какой-либо уровень не получится, так как каждый предыдущий уровень становится «фундаментом» для уровней последующих.

Суть кривой безопасности Брэдли сводится к следующему: чем больше совместных усилий приложено для обеспечения безопасных условий труда, обучения персонала, изменения мышления каждого сотрудника компании, тем меньше вероятность возникновения инцидентов и получения травм. Соответственно, повышение уровня безопасности труда возможно только лишь в случае, если персонал начнет охранять свой труд не только под влиянием природных инстинктов выживания и надзором руководителя, но и проявляя личную активность и навыки командной работы.

Источник: otb.by

19.04.2024

18 апреля 2024 года на площадке ОАО УКХ «Белкоммунмаш» состоялось расширенное заседание Президиум Минского городского комитета Профсоюза. Ход работы Президиума, вопросах повестки, а также акция, приуроченная 80 летию освобождени Беларуси - "МЫ ПОМНИМ!" смотрите в сюжете https://www.youtube.com/watch?v=D0AW6nkpthU.

19.04.2024

Акция "Историю страны создаем ВМЕСТЕ!"  обьявленная Партизанским районным г.Минска обьединением профсоюзов   в Партизанском районе г.Минска продолжается. Акция посвящена  80 - летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 120-летию со дня образования профсоюзов. В рамках акции будет проведена уборка братского захоронения воинов, памятников и памятных мест, мемориальных знаков, расположенных в Партизанском районе г.Минска. Сегодня члены первичной профсоюзной организации  УП "Минскводоканал" вышли на уборку "Аллеи Славы" расположенной на ул.Пулихова.

Subcategories