Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

20.06.2025

19 июня в рамках Республиканского проекта "Шлях Перамогi» молодежный актив ППО УП «МИНСКВОДОКАНАЛ» принял участие в военно-патриотическом маршруте "Партизанская звезда" в составе профактива Минской городской организации профсоюза работников ЖКХ и сферы обслуживания.

Взяли старт с локации "Старая граница" и филиала музея "Великой Отечественной войны".

Военно-исторический комплекс "Старая граница" ознакомил участников Республиканского проекта с историей Минского укрепрайона, деталями его создания, историей западного пограничного округа, в состав которого были включены пограничные войска, расположенные на территории Беларуси.

Профактив посетил здания казармы, комендатуры, таможни 16-го Дзержинского погранотряда и услышал историю оборонительных сражений Белорусских пограничников.

 

Военная техника времен Великой Отечественной войны представлена 38-ю единицами довоенного и послевоенного периода.

Следующей экспозицией стал военно-исторический комплекс "Партизанский лагерь".

Здесь участники форума погрузились в историю 1941-1944 гг. В это время на территории Беларуси были образованы и вели боевые действия с фашистскими оккупантами 1255 партизанских отрядов. Всего в Беларусуси насчитывалось 374 тыс. партизан.

За 3 года борьбы в тылу врага народные ополчения пустили под откос 1128 воинских эшелонов, разгромили 948 штабов и гарнизонов противника, подорвали 18700 автомашин, сбили в воздухе и взорвали на аэродромах 305 самолетов, уничтожили 939 военных складов, много другой техники и объектов врага.

За свободу и независимость нашей земли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на полях сражений пали 44791храбрых партизан.

16.06.2025

Пока одни проводят праздники дома вместе с близкими и друзьями, другие – работают. И порой, что самое обидное, даже не получают положенную денежную компенсацию.

Специфика сферы культуры такова, что ее представителям часто приходится трудиться и в праздники: они выходят на работу и 8 марта, и 9 мая, и 3 июля, и в другие красные даты календаря. Гродненская областная организация отраслевого профсоюза промониторила, как наниматели соблюдают законодательство в части привлечения к работе в праздничные дни и государственные праздники.

– Согласно ч. 1 ст. 69 Трудового кодекса за каждый час работы в государственные праздники, праздничные и выходные дни работникам производится доплата. Вместе с тем ч. 3 данной статьи предусмотрено, что за работу в выходные взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. В ряде учреждений ошибочно распространили эту норму на работу в государственные праздники и праздничные дни, но в таком случае доплата обязательна и не подлежит замене, – пояснила правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Дарья Пугач. – Ее размер в бюджетных организациях устанавливается правительством: за каждый час работы часовой оклад работника.

Профсоюзный юрист выявила, что должным образом работу в государственные праздники и праздничные дни не компенсировали в 6 учреждениях культуры региона. Задолженность наниматели выплатили после направленных правовым инспектором труда рекомендаций. Благодаря профсоюзу положенное получили порядка 50 работников.

– Важный нюанс: если работа в государственные праздники и праздничные дни превысила месячную норму рабочего времени, работнику по его желанию, помимо доплаты, предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха (ч. 4 ст. 69 ТК). То есть ему полагается и денежная компенсация, и выходной, – обращает внимание Дарья Пугач.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник: 1prof.by

16.06.2025

В минувшие выходные члены профсоюзной организации УП «МИНСКВОДОКАНАЛ» приняли участие в экскурсионной поездке  Минск  – ландшафтный заказник «Ельня».

Проехав буквально пару километров от Миор, мы очутились на одном из крупнейших верховых болот Европы. Болото Ельня, с его неповторимым ландшафтом, где чередуются небольшие, покрытые лесом, острова и многочисленные озера, стало незабываемым пунктом нашего путешествия.

В ландшафтном заказнике Ельня участники экскурсии прошли пешим экологическим маршрутом, где  смогли воочию убедиться, что такое настоящее верховое болото, “изнутри” познакомиться с растительным и животным миром этого уникального уголка природы. В весенний и осенний периоды в заказнике  могжно стать свидетелями редкого явления, когда десятки тысяч птиц скапливаются здесь в период сезонных миграций.

Коллектив  производства «МИНСКОЧИСТВОД» и выражает огромную благодарность профсоюзному комитету за организацию туристической поездки, она получилась удивительная, красивая и насыщена большим количеством кислорода!

13.06.2025

Утвержден перечень наиболее востребованных должностей служащих и профессий рабочих для получения арендного жилья коммунального жилищного фонда на 2025 год.

В список вошли десять позиций: две должности служащих – руководитель и главный специалист структурного подразделения Минского городского исполнительного комитета, а также руководитель и главный специалист структурного подразделения районной администрации города; восемь профессий рабочих – водитель городского пассажирского транспорта, монтер пути, тоннельный рабочий, каменщик, маляр, штукатур, работник по комплексной уборке и содержанию домовладений, а также специалист по комплексному обслуживанию зданий и сооружений.

Ранее сообщалось, что Указом Президента Беларуси от 27 января 2025 года №38 «Об особенностях предоставления и использования арендного жилья» установлен порядок и условия распределения такого жилья среди граждан, занимающих наиболее востребованные должности служащих и профессии рабочих. Согласно документу, жилье делится следующим образом: 40% – для тех, кто имеет первоочередное право на его получение в связи с трудовыми или служебными обязанностями (молодые специалисты, военнослужащие, лица, направленные на работу по договору о подготовке научных кадров высшей квалификации, профессорско-преподавательский состав вузов, работники культуры и другие); и 60% – для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на дату их учета. Для Минска предусмотрена отдельная квота арендного жилья для распределения среди граждан в зависимости от характера их трудовых или служебных отношений.

Решение об этом было принято Минским городским исполнительным комитетом №2122 от 29 мая 2025 года, а официальный текст документа опубликован 13 июня на Национальном правовом интернет-портале.

Подготовила Евгения ЛЯХОВЕЦ

Фото БелТА, носит иллюстративный характер
Источник: 1prof.by

13.06.2025

Возможность замены отпуска денежной компенсацией предусмотрена ст. 161 Трудового кодекса Республики Беларусь. Но в этом вопросе есть свои нюансы.

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты напомнили, что взять деньги вместо положенного по закону отпуска можно в трех случаях. По согласованию с нанимателем можно получить компенсацию за неиспользованную часть отпуска только за те дни, которые превышают установленный по закону минимум для отдыха – 21 день, т. е. за все даты свыше этой нормы. Но допускается такая замена только в том случае, когда отпуск предоставляется не авансом и это устраивает нанимателя.

Исключение из этого правила составляет увольнение работника. В этом случае денежную компенсацию ему обязаны выплатить за все неиспользованные дни отпуска.

Компенсировать отпуск могут и в случае, когда работника отозвали из отпуска, но он успел использовать не менее 14 дней отдыха в этом году.

В ведомстве подчеркнули, что некоторым категориям работников запрещено компенсировать отпуск. Речь идет о тех, кто трудится во вредных и опасных условиях труда, в зоне радиоактивного загрязнения, а также беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

Ст. 170 Трудового кодекса обязывает нанимателя ежегодно предоставлять работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года. Нередко возникает вопрос о возможности переноса трудового отпуска на следующий рабочий год. Законодательством о труде это не предусмотрено, а непредоставление отпуска работнику за текущий рабочий год считается нарушением. Однако, как и в любом правиле, здесь тоже есть исключения.

Перенести часть отпуска на следующий год наниматель с согласия работника вправе в двух исключительных ситуациях:

в связи с производственной необходимостью – это предусмотрено ч. 2 ст. 170 ТК;
в случае отзыва работника из трудового отпуска – регламентируется ч. 3 ст. 174 ТК.
Допускается такой подход, чтобы обеспечить нормальную деятельность организации. Однако наниматель обязан позаботиться о том, чтобы работник до конца текущего рабочего года использовал не менее четырнадцати календарных дней отпуска.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников
Источник: 1prof.by 

 

Subcategories