28.04.2025
Всемирный день охраны труда служит напоминанием о том, что работающим людям необходимо обеспечить не только достойную зарплату и перспективы карьерного роста, но и безопасность. Труженик не должен подвергать риску здоровье и жизнь. В нашей стране это общая задача социальных партнеров – госорганов, нанимателей и профсоюзов.
В Беларуси создана всесторонняя нормативная база по обеспечению производственной безопасности, которая учитывает многолетнюю отечественную практику и международный опыт. Основным документом выступает Закон «Об охране труда», принятый в 2008 году. Им определены задачи, требующие исполнения на всех уровнях: от республиканского до непосредственно предприятий.
Конечно, трудностей немало. Основные связаны с объективными технологическими обстоятельствами – пока невозможно полностью отказаться от производств с вредными и опасными условиями труда.
Но подвижки в этом направлении есть. Благодаря модернизации в прошлом году улучшены 13,5 тыс. рабочих мест, что положительно сказалось на трудовой деятельности 18,1 тыс. человек. Принятые меры во многом повлияли на снижение уровня профессиональной заболеваемости: в 2024-м зафиксировано 0,08 случаев на 10 тыс. работающих (годом ранее – 0,09).
При этом общая статистика Департамента госинспекции труда все еще вызывает тревогу.
Если число погибших в 2024 году по сравнению с 2023-м снизилось с 117 до 105 человек, то в целом количество несчастных случаев практически не изменилось: пострадали 1850 и 1849 работников соответственно.
Самыми опасными отраслями остаются промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспортная деятельность. В прошлом году наибольший удельный вес среди травмированных и погибших на производстве отмечен в организациях коммунальной формы собственности. Зафиксирован рост травматизма и в частных организациях.
Среди основных причин трагедий – несоблюдение требований охраны труда и нарушение трудовой дисциплины. По-прежнему острой остается проблема нахождения на рабочем месте в нетрезвом виде, что также приводит к несчастным случаям.
По данным Белстата, в 2024 году зафиксировано почти 19,5 тыс. случаев, когда человек приходил на работу в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении.
Очевидно, что для снижения производственного травматизма необходимо делать больший акцент на профилактике. Особую роль в этом направлении играют профсоюзы. Их полномочия закреплены в Законе «О профессиональных союзах» и Указе Президента «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами».
В прошлом году технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 8 тыс. проверок и мониторингов, по результатам которых выявили порядка 55 тыс. нарушений. Кроме того, рейдовые группы техинспекции посетили 1,1 тыс. организаций, зафиксировали более 11 тыс. недочетов. Большой вклад в обеспечение безопасности на производстве вносят общественные инспекторы на местах – их насчитывается около 65 тысяч.
Представители профсоюзов постоянно посещают предприятия, но также полагаются на обратную связь – работникам предоставлена возможность самим указать на проблемы в охране труда. Это можно сделать на личном приеме, по телефону или онлайн. Например, для аграриев во время уборочной и посевной кампаний работает «горячая линия». В прошлом году поступило около 130 звонков. Все обращения были рассмотрены, люди получили консультации, а там, где требовалось, техинспекторы труда выезжали разбираться на место.
Немало внимания уделяется обучению ответственных за охрану труда: проводятся тематические семинары, «круглые столы», месячники безопасности. Как показала практика, в некоторых организациях годами не происходят несчастные случаи, и это доказывает, что при должном подходе концепция «нулевого травматизма» вполне реализуема.
Соб. инф.
Фото из открытых интернет-источников
Источник: 1prof.by