24.03.2025
С начала 2025‑го Минск полностью обеспечен артезианской водой. Отдан проект был в ведение специалистов УП «Минскводоканал». Масштабные работы завершились 10 января. С этого времени столица полностью обеспечена водоснабжением из подземных источников — жители Фрунзенского и части Московского районов получили артезианскую воду.
В этот впечатляющий и знаковый проект вложили свой труд и душу многие работники предприятия, но особенно отличились три слесаря-ремонтника — Сергей Ковзель, Станислав Боровик и Александр Кулаковский.
25 лет назад на водозабор № 8 УП «Минскводоканал» пришел слесарь-ремонтник 3‑го разряда Станислав Боровик. Стал частью коллектива, проявив себя человеком со смекалкой. За годы работы получил 4‑й разряд. До сих пор Станислав Станиславович питает к делу особый интерес, и это сразу чувствуешь, общаясь с ним:
— Несмотря на то что я уже пенсионного возраста, вроде бы и учиться поздно, однако, признаюсь, иметь дело с новым оборудованием особенно любопытно. Взять, к примеру, новые высокопроизводительные насосы. Прежние подавали до 900 метров кубических воды в час, новые — до 1,5 тысячи. И если раньше пределом возможностей водозабора «Островы» была доставка около 2 тысяч метров кубических ресурса в единицу времени, то после реализации проекта показатель увеличился до 4500! Согласитесь, впечатляет. Это совершенно новый масштаб работы.
А в жизни у меня есть хобби. Люблю копаться с железом. Нахожу запчасти и собираю из них полноценную технику. Например, косилку для мотоблока. У меня ведь приусадебный участок 60 соток, обрабатываю его самостоятельно. Да и на работе мои умения находят применение. Своими руками собрал насос для откачивания шлама. И вот уже восемь лет как он в деле…
Слесарь-ремонтник Александр Кулаковский поддерживает мнение коллеги:
— С новым высокотехнологичным оборудованием, конечно, приятно иметь дело. Ведь сегодня это иной уровень работы! Например, скважины уже оборудованы возможностью автоматического включения и выключения, а также поддержания заданного уровня воды в резервуарах в течение суток. В этом проекте перед нами стоял немалый перечень задач. Разобрать старые скважины, чтобы на их месте строители пробурили новые, смонтировать оборудование. Работали напряженно, так как понимали важность реализуемого проекта и старались успеть в срок. Конечно, дело свое надо не только знать, но и любить. Тогда и на часы поглядывать не будешь — время летит незаметно. Такое отношение стараемся передать нашей молодежи, которая только начинает свой трудовой путь.
— Соглашусь, все уже не так, как было раньше: закрутил болт — и готово. Сейчас у современного оборудования — насосов, задвижек, затворов — более широкий функционал, они «умнее», — подтверждает слесарь-ремонтник Сергей Ковзель. Так что в работе с инновациями приходится соответствовать и самим расти: совершенствовать свои навыки, получать на практике новые знания, самообучаться. Есть в нашем деле и творческий подход — когда ты ищешь новые и рациональные способы решения вопросов, и, подумав, проанализировав, посоветовавшись с коллегами, находишь единственное верное решение. Выбранное многие годы назад дело показало: это мой путь, по которому шел, развивался, вырос, став профессионалом. Время передавать накопленный опыт.
ВАЖНО
— В преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства хочется особенно отметить тех, кто внес значительный вклад в реализацию такого проекта! Это не просто опытные и ответственные работники — их надежность, знание дела, умение трудиться заслуживают особого внимания. Они своего рода негласные лидеры, на которых равняются молодые специалисты, при этом это скромные, порядочные, трудолюбивые, добросовестные люди, — подчеркивает заместитель директора УП «Минскводоканал» Кирилл Антонов.Источник: https://www.sb.by/