12.06.2025
Принимать пищу на рабочем месте запрещено, поскольку это противоречит правилам охраны труда и санитарно-гигиеническим нормам. Это правило распространяется на всех: офисных работников, рабочих у станка, строителей на объекте и т.д.
Адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов Владимир Горбачев пояснил, что обедать работники должны только в специально отведенных для этих целей помещениях. Если на предприятии нет доступа к объектам общественного питания, на нанимателя возлагается обязанность по оборудованию на производстве или в офисе комнаты для отдыха и приема пищи. Здесь же работники должны пить чай, а не за своим столом в кабинете офиса.
Однако, как и в любом правиле, в вопросе организации приема пищи тоже допускаются исключения.
По словам адвоката, если характер работы не позволяет установить перерыв (к примеру, с этим сталкиваются работник таких профессий, как сторож, оператор автоматической линии и др.), то сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это предусмотрено ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь. Причем в такой ситуации время, которое отведено для отдыха и приема пищи прямо на месте работы, включается в рабочее время с оплатой в полном объеме.
Эксперт подчеркнул, что перечень «безотрывных» от производства работ наниматель вправе устанавливать самостоятельно, равно как и определять порядок и место приема пищи. Все нюансы должны быть прописаны в коллективном договоре, соглашении либо закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка.
К слову, все в той же ст. 134 ТК оговорено, что продолжительность перерыва для отдыха и питания может составлять от 20 минут до 2 часов. В пределах этих границ наниматель может установить любую продолжительность. Но в Департаменте государственной инспекции труда рекомендуют выделять на обед не менее 45-60 минут. Обеденный перерыв работник вправе использовать по своему усмотрению, это время не включается в рабочий день.
Кроме того, обратил внимание Владимир Горбачев, следует различать понятия «перерыв для отдыха и питания» и «время для приема пищи». В первом случае покидать рабочее место разрешено, а во втором – нельзя, так как нет перерыва в течение рабочего времени.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников
Источник: 1prof.by